书通网

当前位置:首页 > 肉末茄子的做法 >

行政执法考试题库的题目和答案

时间:2019-03-17来源:下厨房菜谱大全

  行政执法知识,是行政人员需要掌握的,同时也是推动我国发展的组成部分。下面就是学习啦小编提供的行政执法考试试卷,希望对你有帮助。

  1、行政处罚只能(   )。

  A、 对有行政隶属关系的人实施 B、 由公安机关执行

  C、 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

  D、 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

  答案:D

  2、治安行政案件的审级适用(   )。

  A、 二审终审 B、 一审终审 C、 一审一复核 D、 一审二复核

  答案:A

  3、下列行政强制措施当中,(   )属于间接执行性强制措施。

  A、 查封、扣押 B、 强制收购

  C、 限价出售 D、 代执行

  答案:D

  4、行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于(   )。

  A、 行政处罚 B、 行政征购

  C、 行政征收 D、 行政征用

  答案:C

  5、行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即(   )。

  A、 羁束行政行为与自由裁量行政行为 B、 依职权的行政行为与依申请的行政行为

  C、 要式行政行为与非要式行政行为 D、 授权的行政行为与委托的行政行为

  答案:A

  6、《行政处罚法》规定,行政处罚通常由(   )的行政主体管辖。

  A、 违法行为人住所地 B、 违法行为人经常居住地

  C、 违法行为损害发生地 D、 违法行为发生地

  答案:D

  7、(   )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

  A、 法律 B、 地方性法规 C、 行政法规 D、 国务院部委规章

  答案:C

  8、若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(   )。

  A、 原行政机关无权废止 B、 原行政机关或上级行政机关有权撤销平顶山市羊羔疯医院专家在线

  C、 只有权力机关有权撤销 D、 相对一方当事人有权变更

  答案:B

  9、公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的(   )侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。

  A、 具体行政行为 B、 抽象行政行为 C、 行政处分行为 D、 民事侵权行为

  答案:A

  10、下列组织中属于国家行政机关的是(   )。

  A、 全国人大 B、 各级人民政府

  C、 法院 D、 社会团体

  答案:B

  11、下述社会关系中属行政法调整范围的是(   )。

  A、 各社会组织内部的管理关系 B、 行政机关缔结买卖合同而形成的关系

  C、 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系

  D、 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系

  答案:C

  12、权力机关对行政机关的监督不包括(   )。

  A、 政治监督 B、 法律监督

  C、 对行政立法、执法、司法活动的监督 D、 市场监督

  答案:D

  13、吊销违法者的经营许可证是(   )。

  A、 执行罚 B、 行政处罚 C、 行政处分 D、 行政强制执行

  答案:B

  14、对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。

  A、 指定管辖 B、 特殊地域管辖

  C、 协议管辖 D、 合并管辖

  答案:B

  15、在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的(   )日内提出申请延长期限。

  A、 10 B、15 C、 20 D、 30

  答案:A

  16、在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的(   )。

  A、 共同诉讼人 B、 人民检察院 C、 第三人 D、 当事人哪些癫痫治疗方法更规范p>

  答案:D

  17、行政诉讼参加人不包括(   )。

  A、 原告 B、 被告 C、 证人 D、 第三人

  答案:C

  18、对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以(   )。

  A、 起诉 B、 上诉 C、 申请复议 D、 申诉

  答案:D

  19、原告在行政诉讼中的义务有(   )。

  A、 举证 B、 履行具有法律效力的判决、裁定 C、 监督审判活动 D、 收集证据

  答案:B

  20、人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是(   )。

  A、 提起诉讼 B、 抗诉 C、 参与诉讼 D、 上诉

  答案:B

  21、同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是(   )管辖。

  A、 级别 B、 地域 C、 指定 D、 移送

  答案:B

  22、《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起(   )内作出第一审判决。

  A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、 六个月

  答案:D

  23、下列案件属于行政诉讼受案范围的有(   )。

  A、 人民政府对某工作人员的开除决定

  B、 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

  C、 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

  D、 某国家机关对其内部某公务员的降职决定

  答案:C

  24、下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有(   )。

  A、行政处罚 B、 行政强制 C、 逮捕 D、 行政征收

  答案:C

  25、行政案件的审判权由(   )独立行使。

  A、 人民法院 B、 审判员 C、 合议庭 D、 审判委员会

  答案:A

  26、复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出(   )。

  A、成都癫痫哪里治疗最好 复议判决 B、 复议决定 C、 复议裁定 D、 复议仲裁

  答案:B

  27、在我国,提出复议申请的法定期限一般在知道具体行政行为之日起(   )日内,法律另有规定的除外。

  A、 10 B、 15 C、30 D、60

  答案:D

  28、行政复议不用(   )原则。

  A、 调解 B、 便民 C、 合法 D、 及时

  答案:A

  29、行政复议是(   )的活动。

  A、 行政监察 B、 特定行政 C、 行政机关 D、 人民法院

  答案:C

  30、根据(   )规定,因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的,国家不予赔偿。

  A、 《行政法》 B、 《行政诉讼法》 C、 《宪法》 D、 《国家赔偿法》

  答案:D

  1、行政责任是基于(   )关系而发生的。

  A、 行政 B、 行政法律 C、 法律 D、 其他

  答案:B

  2、行政违法的主体是(   )。

  A、 行政主体 B、 行政主体及其公务员 C、 行政相对方 D、 行政法律关系主体

  答案:D

  3、行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的(   )制度。

  A、 辩论 B、 通知 C、 说明理由 D、 资讯公开

  答案:C

  4、对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的(   )原则。

  A、 程序法定原则 B、 相对方参与原则 C、 程序公正原则 D、 效率原则

  答案:C

  5、行政裁决的对象是(   )。

  A、 特定的民事纠纷 B、 特定的行政纠纷

  C、 特定的经济纠纷 D、 特定的刑事纠纷

  答案:A

  6、行政裁决的机关是(   )。

<晋中癫痫病是怎么治疗的p>   A、 人民法院 B、 人民检察院

  C、 国家立法机关 D、 法律授权的特定的行政机关

  答案:D

  7、(   )不属于行政给付的内容。

  A、 职务方面的权益 B、 物质方面的权益 C、 与物质有关的权益 D、 救灾扶贫

  答案:A

  8、行政给付的对象是(   )。

  A、 行政系统内部的公务员 B、 行政行为相对方的公民

  C、 特定公民 D、 作出重大贡献的个人

  答案:C

  9、行政诉讼强制的主体是(   )。

  A、 行政主体 B、 有权国家机关

  C、 人民检察院 D、 人民法院

  答案:D

  10、(   )属于行政处罚简易程序。

  A、 立案 B、 调查取证

  C、 制作当场处罚决定书 D、 制作申辩笔录

  答案:C

  11、受行政处分的是(   )。

  A、 作为行政相对方的公民 B、 作为行政相对方的法人

  C、 行政系统内部的公务员 D、 行政系统的国家机关

  答案:C

  12、(   )不能成为监督行政的主体。

  A、 国家机关 B、 社会组织 C、 行政主体 D、 公民

  答案:C

  13、行政监督的对象是(   )。

  A、 行政相对方 B、 行政主体 C、 国家行政机关 D、 行政主体及其公务员

  答案:A

  14、行政确认的外部表现形式往往以(   )等形式出现。

  A、 许可证 B、 执照 C、 技术鉴定书 D、 律师证

  答案:C

  15、许可证一经(   ),即获得法律效力。

  A、 公证机关公证 B、 行政机关批准 C、 申请人申请 D、 行政机关颁发

  答案:D

上一篇:核桃的功效是什么

下一篇:新手必知的健身误区介绍

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。